カテゴリ:美味しいもの( 37 )

美味しいってシアワセ

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美味しいって嬉しい🐾


週末あれこれ忙しく

昨日は久しぶりにお弁当をさぼってしまった。

で、お昼休みに某お弁当屋へ。

カツ丼を頼んだつもりが、

なぜか出てきたのはカツとじ弁当。。

それでも普通に美味しければいいけど

なんだかとても残念な味だったので悲しかった。。

やっぱりおさぼりはいけないと

昨夜は帰宅後ちょっとだけがんばって

今朝は卵とお肉を焼いただけ!

ちょっとずつでも色々入ったお弁当が好きです。

野菜もたっぷりで満足!


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どんなに絶望しても

美味しいものは美味しい

(そして美しいものは美しい)

そう感じられるって

まぁ、悪いことじゃない。


by rucolaperla | 2019-04-09 22:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

「雨の週末でした」
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夏は雨の日も嫌いじゃないけど、
今週末はひきこもってプチ断捨離。
でも、捨てられないものばかりで、困っちゃう。
そして、家にいてもかまってもらえないせいか、
ちょっと不機嫌なルッコラ。

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雨のせいで、上昇しかけた室温もダウンして、
随分過ごしやすくなり、ロン毛ちゃんもほっと。

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室温も下がり、昨日と今日は家でゆっくりお料理(簡単なものね)。
で、私がキッチンにいると、やってくるのがペルラ。
足元にまとわりついて、カミカミしたり。
やっぱり食いしん坊は台所がお好きのよう。

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金曜日の仕事の帰り、久しぶりに札エキ方面まで出かけたので、
ついでに某デパ地下で食料品の買い出し。
5年前まで勤めていた事務所がこちら方面だったせいもあり、
以前はこちらでばかり食材買いしてましたが
転職後の今は、普通のスーパーがメインです。
でも、やっぱりこちらのお野菜とお肉はいいですね。
味はもちろん、新鮮さが魅力です。
(まぁ、お値段もそれなりなので、貧乏な私は一々緊張しますが)
でも、閉店近くだったので、値引きされているものもあり、
ついついたくさん買ってしまいました。
特に万願寺とうがらしは嬉し恋しの京都の味♪ 
普通のスーパーではなかなか見かけないから。
こちらはシンプルに焼いて、おかかとお醤油で食べるのが好物です。
たくさんあるので、半分はなすとみそ味で炒めてもいいな。
で、今夏初のゴーヤが2つも。
ひとつはチャンプルで決まりだけど、さて、もう一つはどうしましょう。

食の恐いニュースが、またまた報道されましたね。
やっぱり、面倒でもちゃんと自炊しなくちゃと思った次第です。
(それから猫の食も気になる。カリカリに猫缶。
 気をつけて選んでいるつもりだけど、どこまで信用できるのか。
 でも、今さら手作り食は、食べなりだろうね。君たち。。)
by rucolaperla | 2014-07-27 19:20 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

「トマト、、?猫が食べるもんじゃないですね」
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先日の小樽さんぽの途中、田中酒造さんの亀甲蔵に寄りました。
お酒はたしなむ程度ですが()、
ワインの次に、日本酒が好きなので、
なにか冷やして美味しいのがあるかなと思って。

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でも、のぞいてみると、ちょうどトマト祭り が開催されているところでした。

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美味しそうなミニトマトがずらりと並んでいて、つい買ってしまいました。
なので、この日はお酒を買うのは中止。
だってね、重たいカメラの入った鞄、お酒まで入ったらミニトマトがつぶれてしまう。
撮影中心の街歩きでは、不自由もあるのです。

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数ある種類の中から、ロッソナポリタン(左)とアイコを選びました。
アイコはよくスーパーでもとめるけど、こんな大きなのははじめて。

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ロッソナポリタンは、加熱するとより美味しいというので、
夜、オープンオムレツの具にしました。
ほどよい酸味がきいて甘い!本当に美味しかった。
偶然のトマト祭り、いいタイミングでした。
お酒は次の機会にでもね。
by rucolaperla | 2014-07-14 18:29 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

はじめて作ってみました

「ごはん、まだですか?」
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相変わらずキッチン大好きなペルたんです。

ところで、少し前のことですが、
はじめてキンカンの甘露煮を作ってみました。
いつも実家の母が作ってくれたのを食べていて、
風邪の予防にもなるとかで、
好きだったのです。

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これが、今ひとつ母が作るものよりも美味しくできませんでした。
なぜだろう。。。

また機会があったら挑戦してみます。

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おなかがいっぱいになったペルラ。
寝顔がかわいいでしょ ^^
by rucolaperla | 2014-04-13 19:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

猫の愛とクルミ

「なかなか美猫にもどれません。。」
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札幌は、またまた雨が降ってきました。
朝から昼すぎまでは、晴れていたのにね。
天気予報、あたり。

ペルラのね、湿疹と脱毛、
回復したなと思っても、次の日また赤くなっていたりして、
相変わらずかわいそうな状態。。
エリザベスはつけているのだけど、
なんとルッコラが湿疹部分を執拗に嘗めているところを目撃しちゃったのです。
あのザラザラの舌で 涙
やっぱり、飲み薬に頼らなくちゃいけないのだろうか。

そんなこんなで気落ちしていたところ、
先日、友人から美味しい届きものがありました。

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coffee Kajitaさんのクルミのお菓子。
木の実好きにはたまらない美味しさでした♪

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添えられたカードは素敵なブルーの富士山。

Mさん、いつもありがとう。
早くイコちゃまに逢いたいよ。

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↑は今朝の空。
週末も、こんな風に朝から晴れていると嬉しいのに。
朝の光が一番好きだから。
by rucolaperla | 2011-05-24 19:58 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

こんなもの買いました


                                      「ワタチは鶏さんが好きでちゅ」
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こんにちは。
また一週間がはじまりましたね。

そんな月曜日、
私は午前中朝から外出していました。
帰りに近所のスーパーでヨーグルトを買おうと思っていたのに、
すっかり忘れてしまい、ショック 涙
小松菜は高すぎて買えなかったし、
ちょっと残念な一週間のはじまりです。

ところで。。。
by rucolaperla | 2010-04-12 14:48 | 美味しいもの | Trackback | Comments(6)

柚子三昧

                                      「わたしが好きなのはね...」
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               4月ですね。
               北国札幌もすっかり春らしくなりました、
               と言いたいところなのですが、今日はとびきり寒かった。
               風も強くて、お外歩きがつらい一日でした。。。
               そしてまた、今月から牛乳やビールが値上がりするのですってね。
               切らしていたのに、昨日すっかり買い忘れていて、ショックです。。。

               ところで、今日は久しぶりに家飯話題を。
               最近、私の家飯にかかせない、柚三昧です。

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               まずは柚子こしょう。
               メーカーは、忘れました。。。(紙箱、捨てました)
               実は、私は辛いのがかなり苦手なほう。
               なので、柚子こしょうの噂を耳にしても、ずっと無視してました。
               それが、あるとき偶然口にすることがあって、
               かなり気に入ってしまいました。
               今では、常食している鍋料理には絶対かかせない調味料。
 
               とはいえ、鍋料理だけとは芸が無さすぎ。
               なので、こんなのも作ってみました。

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               柚子こしょうパスタ。
               某雑誌のバックナンバーをパラパラ見ていて発見しました。
               人気スタイリストの高橋みどりさんが、
               木工作家の三谷龍二さんに教えてもらったレシピとして
               紹介されていました。
               なので、ちらっと映っているフォークは三谷さんのものを。
               にんにくの香りが嬉しい和風ペペロンチーノに、
               いかのお刺身とたっぷりの大葉がトッピングされてます。
               でも、これはちょっと大葉が多すぎましたね ^^;

               次はゆず茶。これはセルフィユさんのもの。

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               ゆず茶といっても、お茶の葉を使うわけではありません。
               柚子とはちみつで作った、まぁ、ジャムのようなもの。
               韓国が発祥のようですね。
               私が柚子のコンフィチュールに夢中になるきっかけになったのは、
               昨年の冬にロミ・ユニコンフィチュールに出会ってから。
               でも、ロミさんのはいつも手に入れられるわけじゃないので、
               いろんなお店のを試してる。
               
               こちらのゆず茶も、
               お湯に溶いていただいてももちろん美味しいし(喉にも良いらしい)、
               ヨーグルトと合わせても、かなり好きだし、もちろんパンにも。

               でも、やはりそれじゃ芸がないので、こちら。。。

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               手羽元肉を、ゆず茶とお醤油で煮てみました。
               これ、かなり美味しかったの!
               お酒もご飯も進む味。
               ただ、思っていた以上にゆず茶を使用したので、
               貧乏性な私は、もうきっとゆず茶では作らないな。
               主役のお肉より調味料がお高くつくなんて、許せない。
               なので、今度は、安価なマーマレードで試してみます ^^;

               さて、最後に登場は、キッコーマンの「ゆずか」。
               札幌ではスーパーで普通に置いている、比較的安価な果汁ぽんず。

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               以前より、私の家飯でかかせないのがぽんず。
               鍋物、サラダ、おひたし、ぽんずがなくちゃ始まりません。
               それまで気に入っていた某メーカーの某商品に突然飽きてしまい、
               スーパー、百貨店、手当たり次第試してみて、
               たどりついたのが、値段も良心的で、おまけにどこにでもあるこちら。
               もう、つねに数本在庫がなくちゃ、不安で眠れないほど気に入っている。
               といっても、まぁ、また突然飽きるかもしれませんが。。。

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               で、この日は水菜とお豆腐のサラダにたっぷりとおかかをトッピング。
               こんな夜は、おかかを猫たちから守るのに必死です ^^;


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More
by rucolaperla | 2008-04-01 23:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(14)

梅光軒 本店  

                            「かあちゃん、ヒルマン前監督、かっこよかったね。」
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                動物園レポートは終わったけど、
                引き続き今日も先週末の旭川訪問の話題です。

                動物園を出た後、札幌に戻る前にハラゴシラエです。
                実は、お昼ご飯も撮らずに園内を散策しておりました。
                3時半の閉園時刻は、あっという間です。

                さて、旭川というと、やっぱりラーメンです。
                ということで、情報収集。
                同僚の女の子の友人が旭川在住なので、
                教えていただいたのが、こちらです。
                 (まゆちゃん、どうも、ありがとう~ ^0^)                

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                「梅光軒 本店」
                創業昭和44年の老舗で、旭川ラーメン大賞を受賞したお店とのことです。 
                札幌にも支店があるようですが、まだ未体験。
                ラーメンは好きですが、家で自己流に食することがほとんどで、
               (これがけっこう美味しいのです)
                札幌でラーメンを外食することは、年に1~2度しかありません。

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                お昼の営業は既に終わっていたので、
                夜の営業が始まる5時まで近くの百貨店の上で時間待ち。
                5時少し過ぎたところでお店に入ったところ、
                もう、ほとんど満席状態でした。すごい。。
              
                お客さんは、観光客、地元の方、いろいろです。
                ちなみに、こちらのお店は平日のお昼でも並ぶとのことです。

                寒さと空腹にやられていたので、
                選んだのは、チャーシュー麺のみそ味。
                1000円は少し高いなぁ~と内心思ったけど、
                (北海道のラーメンは、比較的値段が高めです)。
                出てきてビックリ!これはすごいボリュームです。
                これで1000円なら、けっして高くないかな。

                とびきり厚くスライスされたチャーシューの下は、もやしがたっぷり!!
                こんもり小山状態になっているのがわかってもらえるでしょうか。
                こんなラーメン、初めてかもです。
                
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               それから、こんな味噌味も初めてでした。かなり薄味。
               札幌ラーメンの有名店でも何度か食べたことはありますが、
              (保温のため)表面が油っぽい濃厚なスープがほとんどだったと
               記憶しています。
               それは、一口目からとてもわかりやすい「美味しいさ」なのですが、
               けっこう(特に女子には)食べ疲れることが多々あります。
               後味の悪さに具合が悪くなることも。。。

               その点、こちらのお店の味噌スープは、かなりあっさり風味。
               なので、具合が悪くなることはなかったのですが、
               とにかく、たっぷりのボリュームに驚きました。
               小食の方は、要注意です。

               でも、分厚いチャーシュー、美味しかったです。
              (それから、お店の方も、皆とても感じが良かったですよ。)
 
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               ↑は、駅前の百貨店から見下ろしたJR旭川駅。
               5時前なのに、すっかり夜景ですね。
             
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■■■ メ モ ■■■

梅光軒 本店
  住所 : 北海道旭川市2条8買物公園ピアザビルB1F
  Tel :  0166-24-4575
  営業時間 : 11:00~15:30  17:00~21:00
  定休日  水曜日
  アクセス JR函館本線旭川駅 徒歩約3分
by rucolaperla | 2007-11-24 20:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(7)

むかごご飯

                            「そういえば、かあちゃん、今日もいなかったな。」
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ルッコラがちょっとご機嫌ななめです。
今日夕方帰宅してから、なんだかつれないの。。。
最近休日も家でのんびりできないから、少し怒っているのかな。 

さて、先週実家で、初めての味に遭遇しました。
父が育てた「むかご」、漢字では「零余子」と書くようです。

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長芋の葉の付け根にできるた小さな芋(球芽)、それが「むかご」。
自宅から車で20分ほどのところにある、小さな畑の収穫物です。

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そして、母がむかごご飯を炊きました。
ほんの少し餅米を加えたそうで、もっちり感もあります。
見た目のよらず上品で、素朴だけどコクもあり、なかなか美味しい炊き込みご飯になりました。

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                   「すっかり寒い今日このごろ。かあちゃんのおひざが必要です。」

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                今日また、とびきり素敵なcafeをみつけました。

もっとおまけ
by rucolaperla | 2007-10-13 23:14 | 美味しいもの | Trackback | Comments(7)

                            「ペルラです。最近また出番が少ないです。。。」 
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               最近、なんだか仕事が忙しいです。
               予定外に残業時間が長引いて、
               帰宅途中にデパ地下に寄れないことも、よくあります。
               (自宅の近くに、信頼できるスーパーがないのです。)

               いつもは手抜きで簡単に自炊することがほとんどなんですが、
               そういう時にかぎって、モリモリ食べたくなっちゃうんです。

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               そんな時、役にたつのが保存食。
               トマト缶は常に買い置きしているので安心。
               以前輸入食品を扱っている会社に勤めていた頃からの
               お気に入りはソールレオーネ。
               (時々安売りしているし)
               このパッケージも、けっこう気に入っている。

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               お料理上手な方々は、きっとタマネギをみじん切りにして炒めて、、、
               って風に手をかけるのだろうけど、
               私のトマトソースは超簡単。
               お鍋にトマト缶を一つパカッとあけ、
               オリーブオイル大さじ1と、お塩をひとつかみ、
               にんにく1片は2つに切り、軽くつぶしてそのまま、
               (細かく刻んでもいいのだけど、やんわり風味が私好み)
               フレッシュなバジル(あるいは冷凍)を加えてから火にかける。

               時々かき混ぜながら10~15分ほど煮てできあがり。
               コツは、あまり煮すぎないことかな。フレッシュ感がなくなるから。

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               私も以前は刻んだタマネギとにんにくをゆっくり炒めて、
               という方法で作っていた。
               でも、この作り方を知ってからは、こればかり。
               簡単で美味しいから。
               
               このレシピ、以前読んだエッセイで知ったもの。
               フランス人の夫とイタリアで暮らす、とある日本女性が書かれた本。
               たしか、美食家の夫の舌も認めるお料理上手。
               今回、この記事を書くにあたって、
               そのエッセイを紹介したいと思ったのだけど、
               残念ながら家庭内行方不明。いくら探しても、みつからない (>_<)

               (追記 その後判明しました ^^
                    半沢・メロジー タカコさん著、
                    「やっぱりイタリア」 (集英社文庫)です)

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               今回は、失敗したな。やはり、ながら料理はいけない。
               かき混ぜかたが足りなかったみたいだ。
               でも、美味しいからいいことにしよう。
               残念なのは、チーズの買い置きがなかったこと。
               パルミジャーノを添えたら、間違いなくもっと美味しい。
               
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               「かあちゃんの食欲、まだまだ続くよ」

もっと、食べた
by rucolaperla | 2007-09-01 10:57 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)

今日も、明日も、明後日も、いつも親ばかな家猫写真館