カウ!COW!!買う!!!

                                  「うしさん、他人には思えません。」
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                札幌の中心部の地下街にある 「きたキッチン」 。 
                丸井今井百貨店の、道産食品のセレクトショップ。
                最近、すっかりマルイさんのデパ地下に魅せられて通っているおかげで、
                週に何度かは、「きたキッチン」ものぞくようになった(近いのだ)。
                商品のひとつひとつを見てまわるだけでも、
                食いしん坊にはワクワクするショップ。

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                さて、今回選んだのは、牛三昧。どれもパケ買い。

                タバコのパッケージのようなのは、
                十勝しんむら牧場のミルクジャム。
                こちらは帯広在住の妹がひいきにしている。
                瓶入りのものがメジャーだけど、
                妹の部屋にころがっていた、この洒落たパッケージに一目惚れ。
                札幌でやっとみつけて、即購入。

                真ん中は、釧路市阿寒町の丹羽牧場から。
                ブランド名は 「あっかんべぇ」
                ヘンな名前と思ったら、
                「阿寒のべこ」という意味でネーミングしたらしい(かわいい)。
                この飲むヨーグルトは、とっても濃厚で自然な味。

                そして、最後の瓶入りの牛乳は、
                厚岸郡浜中町の 「ファームデザインズ」の商品。
                ミルクが好きなので、冷蔵庫に牛乳はかかせないが、
                これは少々高価。普段のよりも倍以上もした。
                でも、これは値段もなっとくの美味しさ。超濃厚。

                ところで、牛乳をそのまま飲むのは苦手という方も多いらしいが、
                私は大好きで、朝も夜も、ガンガン飲む。
                以前、愛読雑誌「ku:nel」で、
                「ミルクとあわせるもの、何?」という記事があった。
                あんこ、ハッピーターン、ドーナッツにあんぱんといった正統派(?)から、
                カレーライス、たくあん、餃子といったユニークな意見までいろいろで、
                ミルク好きとしては、なかなか興味深かった。

                さて、みなさんは何を選ぶのでしょうか。
                私は、まよわず 「カステラ」と答えます。 
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                とういうことで、カステラを焼いた。
                賞味期限切れ間近の卵が、冷蔵庫にいくつもあったから。
                少々よそみをしていたら、上面が少し焦げちゃって失敗(涙)
                でも、冬はホットも嬉しいミルクです。
        
                                「ミルクランド北海道でした。 も----
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あるお方より、以前アップしたカステラのレシピをとの要望がありましたので、
今回、ご紹介させていただきます。
堀井和子さんの、1995年に発売された 「ある日のメニュー」 (文化出版局)という著書からです。
思えば、もう、10年以上もこのレシピで作り続けているのだなぁ。。。

材料(20×20cm の四角い型が基本)
卵 4個
はちみつ 大さじ1
中双糖 100g (注・私は北海道産のてんさい糖を使ってます)
薄力粉 100g
ざらめ  大さじ1くらい (なくてもOK)

1.型にクッキングシートを敷き、底にざらめをふる。
2.卵は共立て。もったりとして持ち上げて後が残るくらいまで、はちみと中双糖を加えて泡立てる。
3.ふるった薄力粉を、ゴムべらで切るように全体を手早く混ぜて型に流し入れる。
4.160℃に熱したオーブンで、約25分焼く。
  途中で様子をみて、上にしっかり焼き色がついたら、アルミ箔でおおって、さらに時間まで焼く。
  中央に竹串をさして、何もついてこなかった焼き上がり。


○ はちみつを加えることで、しっとしとした口当たりになり、上面がむらのない焼き色になるとのこと。
   ただ、焦げやすいので要注意。

○ 私は卵を泡立てる時、一度湯煎にかけて、人肌くらいまで温めてから、
   電動泡立て器で一気に泡立てます。ラクチンで、失敗なし。 
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Commented by まてちゃ at 2007-11-13 20:12 x
牛・牛・牛。牛さんに感謝。わが家のオルカはぶっちさんとマオとの同居にふてくされています。

牛乳にカステラ。いいですね。しかも手作り。週末、やってみようかしら?
寒い日にほっとする組み合わせですね。
Commented by yesterday1964 at 2007-11-13 21:22
ルコさんもツボにはまったらトコトンってタイプなのね。ふふふ
ミルクジャムが使い切りパックになってるー!
便利だね。瓶入りのしか見たことなかったわ。
ファームデザインズの瓶入り牛乳ステキ!
日本のデザインとは思えないね。
牛乳にはチョコレート♪
あ~ でもミルクとカステラの写真をみたらそそられるわぁ。

Commented by nyanmaman at 2007-11-13 21:28
こんにちは^^
牛柄って何となくユーモラスな感じがするのだけれど、、、、
ペルラちゃんの黒白さんは素敵よ^^
北海道のミルクの美味しさったらないですよねえ、、、♪
ワタシもミルクは大好き。 
子供の頃はアレルギーで飲めなかったのだけれど、今はガンガン飲んでます。
でも、こちらのはあまり美味しくないのですよね。
乳牛たちも痩せてるし、、、、^^;
だから、牛乳を使ったお菓子や料理も美味しく作れなくて、、、ってこれはワタシの腕が悪いからね^^;
Commented by rojineko at 2007-11-13 22:07
わ、このカステラのレシピって「ぐりとぐら」のふんわりケーキみたいですね♪簡単なんだ!
牛乳、実はあんまり得意じゃないんだけどハチミツを入れたらのめるかなあ。ミルクジャムはとーーってもおいしそう。東京では売ってないなあ。残念。
Commented by うさぎ屋店主 at 2007-11-13 22:43 x
あ!これすっごい好きです。うしさんオンパレード~!
さすが北海道ですね~。なんか楽しい~。
それに美味しそうです。ルコさんの食道楽はほんっと楽しい!
それにしても相変わらず柔らかそうなペルさんのお手て・・・。触ってみたい~!!!
Commented by sayori0302 at 2007-11-13 23:40
わ~~~。なんて可愛いパッケージ!
特に1番右の牛乳ビンのデザインは、飲み終わっても何かに使えそう
一番左のミルクジャムって?ジャム??ミルクのジャムってあるの???
知らなかった~~~~~~~~~~~~~あ( ̄◇ ̄;)エッ

牛乳に合わせて・・・私なら焼き芋が食べたい。かな!
Commented by belgium44 at 2007-11-14 00:07
ルコペラさん、こんばんは~♪
わぁ~、今回のテーマはまさしく牛さんですね~^^
そして、今回のテーマに登場のペルラちゃん大抜擢にはぴったりですね!
これはパケ買いだなぁ~。
み~んな北海道ブランド・・・・私思うんだけど、北海道物産展は好きだけど
六花亭など本当に嬉しいけれど、こういうのも登場してほしいわぁ~。
「阿寒のべこ」の「べコ」ってどういう意味なのかしら?
私も、牛乳は常に冷蔵庫にあるんだけれど、それはラテやカプチーノカフェオレのためであって牛乳をそのまま飲むのは苦手なの。
小学校の思い出があるのと、喉になんだか残るの。
ルコペラさんはカステラなのね~。
そして・・・カステラを自分で作るなんて!
私、カステラは買って食べるものだと思っていましたよ~。
美味しそうだなぁ~^^
Commented at 2007-11-14 00:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-11-14 00:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mari_ca at 2007-11-14 03:59
さすが北海道!ミルク・パラダイスなんですね~。

アメリカのミルクは日本のに比べて美味しくないと思います。
っていうか、ローファットとかノーファットとか、そういうのを好む人が多いので、濃厚なのはあまり人気がないような気がするんです。

でも、だからといって減量できてるわけでもないのがアメリカ人。^^;

ミルクジャムっていうのが興味あります。
どんな味がするんだろう...
Commented by miimii102 at 2007-11-14 09:24
ルコペラさん、ワタシがパケに弱いって知ってるよね?!
きっとワタシのための写真だーーーーー(笑)!
ホントにツボツボ!特にファームデザインズさんのミルク瓶。
考えられてるね~、白い牛乳に黒一色だもん。絶対映えるよね。
タバコ形ケースも可愛いし、北海道にもこんな可愛いパケが
あったのかぁ~(≧▽≦)
ウチは牛乳をそのまま飲む習慣がなくて常備してないけど
コレなら置いときたい♪

カステラ、いつか作ってみたいでーす!ぐりぐらを思い出すの♪
Commented at 2007-11-14 12:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by e123oy at 2007-11-14 21:41
hitomiさんのブログリンクからやってきました。
まぁ~いろいろと種類ありますね。
どれもオシャレで美味しそうな物ばかり。

手作りカステラも美味しそうで牛乳の飲む
ペ-スも進みそうです。
Commented by claraY at 2007-11-14 21:44
行き倒れてるペルラちゃんに笑います♪
乳製品もカステラもどちらも大好物です。
見てるだけで牛乳が飲みたくなりました。
Commented by sasa-323 at 2007-11-15 14:46
わかります。
カステラに牛乳ですよね。
私も先日の旅で実は長崎に行ってきて、
カステラをお土産に買ってきたのです。
絶対カステラには牛乳♪
あまりのタイミングでちょっとビックリしました。
カステラって手作りできるのですね。
どんな味がするんだろう^^。
キタキッチンも萌えますね(笑)
もちろん、丸井さんの帰りに行きました♪
瓶の牛乳かわいい。。。。
そして白白白ですね(笑)
やられました~。

Commented by のんぼう猫のママchan at 2007-11-15 17:57 x
北海道イコールミルクの結びつきも大いにありです!
パケ買いとは思えないくらいおいしそうです~
カステラを合わせるなんて、ピッタシですね!
サツマイモも合いそうかしら・・・(^_^;)

↑ペルラちゃん、イヒ・イヒ・・・旭化成のCM思い出しました
ペルラちゃんはどんなお顔してもアイドルですよ!
今日の天気はどうですか?
雪マークが気になります。風邪など召しませんように!ニャンたちもね!
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:07
☆まてちゃさん お返事遅れてごめんなさい。
家族が増えるのは楽しいけど、先住さんには不満もあるのでしょうね。
早く仲良しになってほしいけど。。。
牛乳、最近はホットがほっとします ^^;
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:10
☆トマトさん お返事遅れてごめんなさい。
そうなのよ~ かなりの凝り性なの ^^;
ミルクジャム、このパッケージは最高だと思うのだけど、
ひとつの量が少なくて、少々不満。
妹は、コーヒーに混ぜて簡単カフェオレにするって言ってたけど、
それにはぴったりでも、パンには不便かも。
トマトさんは牛乳にチョコレートなのね。
私は最近、コーヒーを淹れるのが面倒な時は、マカロンに牛乳合わせませます ^^;
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:14
☆nyanmamanさん お返事遅れてごめんなさい。
ペルラ素敵ですか ^^ 嬉しいです。
私、北海道以外の牛乳って、そのままは飲んだことないかも。
旅行中は、あまり飲まないから。
なので、本当のところ、どうなのかな~
以前、派遣で某生乳メーカーに勤めた時聞いた話では、
質のいい生クリームは、皆、東京の料理屋や菓子屋に行くと聞いたことがあります。
痩せた乳牛さん、なんだか悲しいね。
やっぱり、パンパンがいいな~ ^^;

Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:16
☆rojinekoさん お返事遅れてごめんなさい。
そうそう、グリグラが作ったような素朴なカステラは、いたって簡単なの。
スポンジケーキのように、溶かしバターを用意する必要もないし。
湯煎にかけて焼くレシピも見たことがあるけど、多少しっとりしたような気もしたけど、普段のおやつならこれで充分。
ミルクジャム、けっこう甘い ^^;
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:18
☆うさぎ屋さん お返事遅れてごめんなさい。
そうそう、人より牛の数のほうが多い北海道です(たぶんウソ)。
えぇ~ 私の食道楽ですか 笑
たんにオキラクな一人だからできることです ^^;
ペルラのオテテ、やわらかくて気持ちいいのよ~
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:23
☆sayori0302さん お返事遅れてごめんなさい。
この瓶、素敵でしょ!私もひとめで気に入りました。
ちょっと悪なウシなんて、おかしいわ ^0^
プラの蓋付だったので、洗ったら使えそうです。
なので、また集めてしまいそう ^^;
ミルクジャムって、牛乳や生クリームにお砂糖を加えて、時間をかけてつくるの。コンデンスミルクをもっとベタベタにした感じです。
いろんなお店でみかけます。以前はなかったな。最近の流行なのかな?
実は私的には少々苦手な焼き芋も、牛乳と一緒なら食べやすいな。
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:31
☆さおりさん お返事遅れてごめんなさい。
そうそう。牛のパッケージを撮影していたら、ふと、ペルラを思い出したわけです ^^;
北海道の田舎(失礼)の小さな牧場も、ネットが発達したおかげで、
最近いろいろ楽しい商品を開発しているみたいです。
おそらく、それほど大量生産をしているわけじゃないと思うので、
札幌でも、簡単には手にはいらないかな。
六花亭さんは、大会社だから。上手に商売してます。
そうそう、「ベコ」って、ウシのことなのよ~
東北地方の方言だと思っていたけど(わが家は両親東北出)、
北海道でも使うみたいですね。
そうそう、牛乳をそのまま飲むのが苦手という方はたくさんいらっしゃるの。
でも私は大好き。カフェインに弱いので、夜中に何か飲みたくなった時、飲むこともよくあるのでした。
カステラ、お菓子屋さんで売られている上等なのにはかなわないけど、
コンビニやスーパーで売られているのよりは、テヅクリが美味しいと思ってます。
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:32
☆鍵コメさん × 2
何から何まで、本当にありがとうございます。
近づいてきて、なんだかドキドキしています ^0^
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:36
☆mari_caさん お返事遅れてごめんなさい。
そうです。人の数より牛の数のほうが多い北海道です(たぶん、ウソです^^;)
それから意外です。アメリカって、牛乳が美味しいというイメージがありました。
日本人より、ずっと豪快に飲んでいそうだし、消費量もくらべ物にならないほど多いように感じていたから。
そうか、皆さん、ダイエット嗜好なのね。
でも何故か痩せられない。。私の場合は、ダイエットしないので痩せません ^^;
ミルクジャム、コンデンスミルクをもっと濃密にした感じ、かなぁ・・・?
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:40
☆miimii102さん お返事遅れてごめんなさい。
このパケ、素敵でしょ ^0^
そうそう、特に牛乳瓶は、もぅ~もぅ~ヒトメボレ♥
瓶としても利用価値がありそうなので、せっせと集めてしまいそうです ^^;
タバコっぽいケースもかっこいいでしょ!
北海道の地方も、頑張っているなと思いました。
ネット販売が一般的になって、いろいろ商品も変わってきているのかも。
ただ、こういうこだわりの商品って、けっこう割高なのよね ^^;
(なので、いつもは買えない 涙)
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:43
☆riwokaさん
おそくなってごめんなさいね ^^
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:44
☆e123oyさん お返事遅れてごめんなさい。
それから初めましてですね ^^ 遊びに来てくださり、ありがとうございます。
おいしくて、なおかつお洒落だと、ついついお財布のヒモがゆるみます 笑
おいしい牛乳は、やっぱり一番ほっとするなぁ。
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:45
☆claraYさん お返事遅れてごめんなさい。
笑ってくださり、嬉しいです ^0^
牛乳お好きですか! これまた嬉しいです。
私も、人が飲んでいると飲みたくなるほど、大好きです。
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 21:50
☆sasa-323さん お返事遅れてごめんなさい。
見ましたよ~ 長崎のお写真、どれも素敵。
やはり、そちらのカステイラは美味ですよね~
それから、やっぱりカステラには牛乳!とは、すごく嬉しいです♪
手作りのカステラは、お土産用の上等なカステラにはそれはかないませんが、
コンビニやスーパーで売っているのよりはおいしいと、信じて作ってます(笑)
以前は、ほぼ100%JR札幌駅方面派だったのに、
最近は頻繁にマルイフーズ→キタキッチンと流れています。

実は、地味に白シリーズ撮りためてます。
本当は、これも白シリーズに入れようかなと思ったけど、
白というより、白黒だなと思って、別記事作りました。
でも、白って素材が難しいよ~
それより、月末家にいないし、帰札後は旅行記が続くので、
白シリーズのアップ、すっごく遅れそうです。それでもいいでしょうか?
Commented by rucolaperla at 2007-11-23 22:00
☆のんぼう猫のママchan さん お返事遅れてごめんなさい。
北海道以外でも著名でおいしい牧場はたっくさんなのだろうけど、
やっぱり、北海道はミルクランドのイメージが強いのでしょうね。
美味しいのが一番だけど、加えてパケがお洒落だと、なんだか得した気分です。
最近、北海道の地方も頑張ってますよ。嬉しいです。
サツマイモ、スウィートポテトは好きだけど、焼き芋は少々苦手。
喉がつまりそうになるから。。。
でも、牛乳と一緒なら、スムーズに食べられそうですね。今度ためしてみます。
イヒってヒビキがなんだか好きなの。だからあのCMも好きだったわ♪
札幌、12月を前にして、すっかり冬です 涙
by rucolaperla | 2007-11-13 20:01 | 甘い誘惑 | Trackback | Comments(31)

今日も、明日も、明後日も、いつも親ばかな家猫写真館