2007年 09月 04日
Macaron Parisien
今日も少し前の話題。
久しぶりに逢った古い友人から、美味しいお土産をいただいた。
札幌市清田区平岡にある、 「レ・リシェス」 の マカロン。
友人の娘ちゃんのお気に入りだという。
カラフルでかわいかったので、早速撮影会。
こちらのは、ちょっと大きめです。ぽってりと素朴な感じ。
色合いが悪いのは、私が下手っぴだから。
本当はもっと美味しそうなルックスだった。
甘いものに、必ず寄ってくるのはノワっち。
おデブなお姉さんがたは見向きもしないのに。。。
やせっぽっちながら、ノワはあいかわらずの食いしん坊。
これまでも、なんどかいただきもので、マカロンを食したことはあったけど、、
いつも、ワイワイガヤガヤと口に運んで、あっというまに食べちゃっていた。
一度優雅に味わってみたいと思っていたけど、
小さくて、その割にお高いお菓子というイメージがあったから、
なかなか自分のためには買えなかった。
そんなマカロンを、こんなにたくさんひとりじめして、
初めてゆっくりじっくり食べてみた。
ホロっとして、モッチリ。
中に、木イチゴのジャムをはさんだものがあって、これはちょっと感動的だった。
あら、マカロンってこんなに美味しいものだったかしら!
考えてみたら、軽~いメレンゲにアーモンド、私の好みじゃないですか ^^
そんなわけで、単純な私は、遅ればせながら、今、マカロンに夢中♥
調べてみると、札幌にも人気のお店はいくつかあるみたいだ」。
先日手に入れた「さっぽろ おさんぽ日和」で紹介しているお店もある。
あちこち、試してみたい。
それから、自分でも作ってみたくて、レシピ本まで手に入れた。
ただ、アーモンドプードルと紛糖を調達できず、まだ試してはいない。
↑は先日、はじめて自分で買った 「ショコラティエ マサール」 のもの。
優しい色合いでかわいい ^^
表面のつるっとした感じもかなりいい感じだが、
何よりも、この、フリルのようなピエの部分がかなり好きだ。
そして、これもとびきり美味しかった。ねっとりした感じも、好み。
レ・リシェスのものより、少し甘味は控えめか?アーモンドの風味は強いかな。
(同時に食べ比べたわけじゃないので、確かかどうかはわからないけど)
ちなみに、札幌のチョコレートでは、全国的にロイズが有名だけど、
私はこちらのチョコレートのほうが、ずっと好き。
「かあちゃん、オーブン使うにはまだ暑いよ」
by rucolaperla
| 2007-09-04 21:01
| 甘い誘惑