2006年 01月 20日
ジェット・グリーンペパーミントな夜..
普段はそんなにたくさん
飲む方じゃない。
翌日お仕事のある日は、食事と一緒にワインならグラス2杯、
日本酒ならぐいのみ2杯、
ビールなら350ml缶。。
もちろん、それ以上のこともあるし、友人と一緒なら
つられてもっともっと飲む量も多くなりがちだが、
基本的な量は上記のとおり。。
若い時ほどアルコールに強くなくなった気がするし、太りやすくなったのも理由。
それでも、今日みたいにお休みの前日は、
ついつい甘い食後酒などを楽しみながら、のんびり夜を過ごしたくなる。
食後デザートのかわりに甘いリキュールを楽しむのが好きだ。
パスティスのためのリカールは夏の定番だし、
アメリカのサザン・カンフォート、イタリアのアマレット、フランスのパルフェタムール・・・
メジャーなところではカルアやパッソアあたりも良い・・・あぁ、きりがない。
以前、カクテルなどに凝ったこともあるが、最近はもっぱらストレートかロック。
リキュールグラスはもっていないので、普通のグラスで飲んでいる。
さて、写真はフランスのペパーミント・リキュール“ジェット27”
ミントリキュールの中では代表格。
1796年、ジェット兄弟によって開発され、
当初は度数が27度だったため、この名前がついたらしい。
ちなみに現在は21度で、そんなに強いお酒じゃない。
驚きなのは、日本に輸入されるようになったのは明治5年だということ。
ずいぶんと、ハイカラなお酒であったのだろう。
ということで、今日はチロルチョコとともに、ペパーミントチョコな夜を過ごしている。
by rucolaperla
| 2006-01-20 23:59
| 美味しいもの